Coté vin quelques termes pour analyser le vin en bouche

Les saveurs : frais, vif, léger, solide, charpenté, étoffé, rond, fondu, charnu
Le caractère : floral, fruité, végétal, épicé, animal, brûlé
La persistance aromatique : long, très long, moyen

 

Coté vin il n’y a pas d’accord mets et vins parfaits…

Croche-pied aux idées reçues !!!


Ne jamais prendre de boisson sucrée en apéritif ou en entrée de repas, cela a pour effet de charger les papilles en sucre et donc de ne plus pouvoir apprécier les mets !!!

Il est possible de choisir des vins secs blanc ou rouge très fruités si l’on aime ce genre.

La fin du repas permet de se faire plaisir avec ces vins sucrés.

Passons aux accords Mets & Vins.


Il est très facile de faire ces accords pour un sommelier, mais seront-ils agréables pour la personne ?


Pour moi, dans un premier temps, il est essentiel de communiquer avec la personne pour définir ses goûts.

Cela fait, le sommelier peut proposer l’accord en fonction de ces derniers. Le but étant de se faire plaisir avant de proposer ce que l’on pourrait définir d’accord parfait, qui risque de ne pas plaire.

 

 

Coté vin En Catimini possède + de 300 références de vins essentiellement de la Région Languedoc-Roussillon ainsi que de nombreuses verticales. Philippe vous offre aussi la possibilité d’acheter sur place les vins que vous avez aimé au prix caveau ainsi que certaines saveurs plus fortes de fin de repas.

N’hésitez pas solliciter l’avis connaisseur de votre hôte.